Мансарды, технология и дизайн

Теплоизоляция чердачных пространств ...

По экономическим причинам и для обеспечения комфорта теплоизоляция в наши дни должна быть неотъемлемым элементом здания. Растущие цены на энергоносители заставляют нас экономить энергию, и уж коль скоро мы экономим, давайте делать это целенаправленно и сознательно. Оглядываясь на великий аврал в жилищном строительстве 50-х годов XX века и последовавшую за ним программу панельного строительства 60-х годов, сегодня мы ясно видим, что на исправление ошибок, допущенных за несколько десятилетий, понадобится полстолетия, во всяком случае, это касается ошибок в энергетической сфере. Дома, которые строят сегодня, к счастью, способны в течение долгого времени обеспечивать ощущение комфорта и летом, и зимой.


Так называемая "коробчатая" изоляция по периметру, сооруженная при обустройстве чердачного пространства: а) на полную высоту крыши; Ь) при уменьшенной внутренней высоте чердачного пространства.


Обустройство чердачного пространства с ригелем в стропильной конструкции: а) стропильная ферма; о) теплоизоляция, уложенная на полную высоту под стропилами; с) теплоизоляция под стропилами и ригелем; d) теплоизоляция под стропильной балкон и в промежутках у ригелей; е) теплоизоляция между стропилами и ригелем; fj теплоизоляция под стропилами и над ригелем.


Обустройство чердака с использованием пространства над несущим перекрытием с железобетонным каркасом; вид в разрезе и фрагмент узла: 1. стропильная балка; 2. обрешетина; 3. ригель; 4. продольная балка; 5. соединение винтом; 6. пароизо-пирующая пленка; 7. вентиляционный воздушный зазор; 8. проветриваемое чердачное пространство; 9. поперечная планка; 10. теплоизоляция (место для нее); 11. теплоизолирующая плитка поперечного направления (место для нее); 12 нижняя облицовка как поверхностный слой.


Обустройство чердака с использованием пространства над несущим перекрытием с железобетонным каркасом; вид в разрезе и фрагмент узла: 1. стропильная балка; 2. обрешетина; 3. воздушный зазор, воздушный канал; 4. теплоизоляция; 5. паро-изолирующая пленка; 6. проветриваемый воздушный зазор; 7. соединительный винт; 8. плечо; 9. поперечная планка; 10. воздушный зазор; 11. теплоизолирующая плитка поперечного направления (полистирольная плитка; 12. стеклоткань; 13. облицовочный слой; 14. несущий каркас.


Чердачное перекрытие с проветриваемой теплоизоляцией: а) с одинарным воздушным зазором; Ь) с двойным воздушным зазором (теплоизоляцию можно сочетать только с проветриваемым слоем, в противном случае конструкция вскоре придет в негодность, а эффективность теплоизоляции значительно снизится из-за конденсирующейся влаги).


Снижение потерь энергии - лишь одна из функций теплоизоляции. Очень важно также, чтобы на обогреваемой стороне температура поверхности стен и перекрытий была не слишком низкой, потому что это приводит к нарушению здоровья, ухудшает самочувствие человека.
Еще одна функция теплоизоляции состоит в том, чтобы защищать перегородки и несущие конструкции здания от излишних смещений, причиной которых являются перепады температуры, а также от воздействия мороза и солнечного тепла. Однако теплоизолирующий слой лишь снижает, замедляет, выравнивает потоки тепла и холода, но не препятствует им.
Что касается вопросов теплоизоляции, существует довольно много книг, посвященных тем или иным аспектам этой проблемы.
К сожалению, в процессе теплоизоляции конструкций здания во многих случаях применяются не самые подходящие теплоизолирующие материалы, поэтому образуется конденсат, появляется плесень и на конструкциях здания возникают дефекты (трещины, смещения, отставание штукатурки и т. д.), не обеспечивается необходимое затухание тепла. В решении проблем, возникающих в процессе обустройства чердачного пространства, вам поможет таблица, которая дает ответ на вопрос, какой материал выбрать, а какой не следует применять ни в коем случае.
Соответствующую теплоизоляцию здания можно обеспечить самыми разными способами, начиная от теплоизолирующей облицовки и вплоть до наливных слоев, навесных (или наклеивающихся) синтетических плит или плит из минеральной ваты.


Слои кровли и направление теплотехнического действия: А - солнечное излучение; В - теплопотеря здания и/или отраженные лучи сопнца; С - направление теплового излучения от отапливаемого чердачного пространства; D - отражение теплового излучения и/или тепловая нагрузка от внешнего излучения; 1. кровля; 2. обрешетины; 3 контррейка; 4. пленка и стеклоткань для крыши; 5. теплоизоляция между стропилами; 6. стропильная балка; 7. поперечная балка; 8. поперечная теплоизоляции; 9. пароизолирующий слой (пленка или плитка); 10. крепление; 11. нижняя облицовка (плитами или профильными рейками); 12. продольная рейка; 13. парапет


Еще один важный шаг в процессе установки теплоизоляции на крыше и ее перекрытиях - это правильный выбор послойной структуры. Если на обычном чердаке достаточно уложить кровлю на стропила и обрешетины, то при обустройстве чердачного пространства необходима особая послойная система, которая поможет сбалансировать воздействия строительной физики. Зимой сверх (между элементами кровли) в различные слои крыши проникает снежная пыль, а снизу- в зависимости от разницы между температурами и условий влажности - конденсируется влага.


Воздушные каналы внутри конструкции кровли: а) верхний канал на вентилируемом коньке; Ь) воздушные каналы в кровле между теплоизолирующим и кровельным слоем.


Наклонная кровля с однослойной теплоизоляцией, уложенной между стропильными балками: а) вид в разрезе; Ь) узел; 1. стропильная балка; 2. контррейка; 3. гипсокартон; 4. воздушный зазор; 5. теплоизоляция; 6. нижний воздушный канал; 7. пленка со стеклотканью; 8. верхний воздушный канал; 9. обрешетина; 10. кровля; 11. воздушный канал между планками.


Слои кровли с двойной теплоизоляцией: а) вид в разрезе; Ь) узел (вид в разрезе); 1. стропильная балка; 2. контррейка; 3. гипсокартон; 4. воздушный зазор; 5. теплоизоляция между стропилами; 6. нижний воздушный канал; 7. пленка; 8. верхний воздушный канал; 9. обрешетина; 10. кровля; 11. крепежная планка; 12. теплоизоляция поперечного направления.


Вентиляция чердачного пространства под традиционной крышей: а) фрагмент; Ь) вид в разрезе; 1. чердачное пространство; 2. входное вентиляционное отверстие; 3. выходное вентиляционное отверстие.


Пример неудачного решения: традиционная крыша, обычная моллированная пленка с вентиляционным отверстием: а) фрагмент; Ь) вид в разрезе; 1. вентиляционное отверстие, проветриваемое чердачное пространство; 3 входное вентиляционное отверстие; 4. выходное вентиляционное отверстие (такое решение, к сожалению, часто применяется, но при этом рейка должна находиться на расстоянии не менее 5 см).


Современный кровельный слой с воздушным зазором сечением в 200 смУм и с контррейками: а) фрагмент; Ь) вид в разрезе; 1. вентиляционное отверстие; 2. проветриваемое чердачное пространство; 3. входное вентиляционное отверстие; 4. выходное вентиляционное отверстие.


Современная кровля (или стенка крыши) с двойным вентиляционным воздушным зазором, с теплоизоляцией, уложенной между стропильными балками: а) фрагмент; о) вид в разрезе; 1. верхний вентиляционный зазор, 2. нижний вентиляционный зазор; 3. входное вентиляционное отверстие; 4. выходное вентиляционное отверстие.


Современная кровля (или стенка крыши) с твердой опорой, двойным вентиляционным воздушным зазором, с теплоизоляцией, уложенной между стропильными балками: а) фрагмент; Ь) вид в разрезе; 1. верхний вентиляционный зазор: 2. нижний вентиляционный зазор; 3. входное вентиляционное отверстие; 4. выходное вентиляционное отверстие.


Современная кровля (или стенка крыши) с двойным вентиляционным воздушным зазором, с теплоизоляцией, проложенной под стропильными балками: а) фрагмент; Ь) вид в разрезе; 1. верхний вентиляционный зазор: 2. нижний, межстропильный вентиляционный зазор; 3. входное вентиляционное отверстие; 4. выходное вентиляционное отверстие.


Современная кровля (или стенка крыши) с твердой опорой, с двойным вентиляционным воздушным зазором, с теплоизоляцией, проложенной под стропильными балками: а) фрагмент; Ь) вид в разрезе; 1. верхний вентиляционный зазор; 2. нижний, межстропильный вентиляционный зазор; 3. входное вентиляционное отверстие; 4. выходное вентиляционное отверстие.


Многослойная кровля с теплоизоляцией, уложенной над стропилами: а) фрагмент; Ь) вид в разрезе; 1. вентиляционный зазор; 2. входное вентиляционное отверстие; 3. выходное вентиляционное отверстие.


Многослойная кровля с теплоизоляцией, уложенной над стропилами по находящейся на виду обшивке: а) фрагмент, Ь) вид в разрезе; 1. вентиляционный зазор; 2. входное вентиляционное отверстие; 3. выходное вентиляционное отверстие.


Технология сквозной теплоизоляции кровли перекрытия, парапета.


Схема узла конструкции навеса кровли с двойным вентиляционным слоем, с введением нижнего свободного воздушного потока: А - верхний воздушный зазор: В - нижний воздушный зазор.


Схема узла в конструкции навеса кровли с двойным вентиляционным слоем, с введением верхнего свободного воздушного потока, находящегося над крышей: А - верхний воздушный зазор; В - входное отверстие нижнего воздушного зазора через вентиляционные черепичные элементы.


Схема узла конструкции навеса кровли с двойным вентиляционным слоем, с введением верхнего и нижнего свободного воздушного потока: А - через верхний воздушный зазор в ряду вентиляционных черепичных элементов; В - через нижний воздушный зазор навеса крыши.


Если на слоях теплоизоляции появляются испарения, это значительно снижает эффективность теплоизоляции, а испарения или влага, попавшие в слои конструкции, через несколько лет приведут в негодность конструкцию крыши (поражение грибком, гниение, окисление и т. д.).
Чтобы избежать этого, необходимо составить такую послойную структуру, которая будет вентилироваться через воздушные зазоры, а растаявшая снежная пыль в этой структуре будет выводиться из строения. Небрежно выполненные конструкции обязательно отомстят нерадивому строителю.


В приведенной выше таблице указаны материалы, которые можно использовать в различных слоях структуры. При этом обращаем ваше внимание на негативные свойства пены PUR, которая применяется довольно часто, хотя она и опасна для дерева: пена PUR не пропускает влагу, т. е. дерево не дышит. С применением плит PUR крыша прослужит всего несколько лет, а через год-другой после установки при проветривании или даже сквозь слои изоляции в помещение начнут проникать неприятные запахи, а это означает, что началось разложение органических материалов.
Как в техническом отношении, так и с точки зрения строительной физики самым сложным, критическим местом являются точки соединения наклонного перекрытия с верхним/замыкающим перекрытием и соединения надстроек на крыше с ее кровлей.

Теплоизолирующие материалы и их укладка

Выбор теплоизолирующего материала, который будет соответствовать конструктивной системе той или иной крыши, и его укладка зависят оттого, как будет эксплуатироваться помещение, от нагрузок, связанных со строительной физикой, от стойкости к химическим воздействиям и от технических условий данного места.
Различные места требуют разных материалов. Под пол, по которому будут ходить, можно уложить изоляционные плиты, способные выдерживать соответствующие нагрузки, связанные с хождением, а на верхнее перекрытие - рулонный войлок. Для наклонных перекрытий крыши подойдут плиточные и рулонные, войлокообразные материалы. Недостаток последних заключается в том, что с ними труднее работать, труднее закреплять их, в то время как плиточные материалы легко нарезаются по размерам и устанавливаются.
Чаще всего для утепления чердачного пространства используют следующие материалы:
-синтетические пены, в том числе экструзионные полистироловые пены;
- различные виды минеральной ваты и стекловату;
- древесную вату, а также слоистые элементы из этих материалов, скрепленных
полистиролом (сзндвич-панели);
- исключительно для заполнения щелей используется пена PUR, в то время как ее
плиточный вариант применять запрещается!


Многослойная система на стыке фасадной стены и кровли крыши: 1. гипсокартон; 2. поперечная планка; 3. теплоизоляция, уложенная в поперечном направлении; 4. эластичный уплотнитель; 5. пароизолирующий слой (пленка).


Сборная конструкция на стыке кровли и стены-парапета: 1. гипсокартонная плита; 2. воздушный зазор; 3. поперечная планка; 4. эластичная уплотняющая лента (полоса); 5. пароизолирующий слой.


Послойное строение стыкового узла задней стены и крыши: 1. кирпичная облицовка внешней стены; 2. обвязка стены; 3. слой раствора; 4 подмазка из раствора; 5. стена из кирпича YTONG; 6. промежуточный пояс; 7 перемычка типа YTONG; 8. железобетонный пояс; 9. обшивочный свод; 10. накладная рейка; 11. окно; 12. подоконник из кровельного жепеза; 13. водосток.


Соединительный узел кровпи с окном в плоскости крыши: 1. прокладка притолоки; 2. воздушный зазор; 3. пароизолирующая пленка: 4. теплоизоляция: 5. герметичное соединение окна с пароизолирующим слоем.


Соединительный узел кровли с фиксировано застекленной надстройкой на крыше.


Схема соединительного узпа кровли со сплошной надстройкой.


Фрагмент соединительного узла кровли с фиксировано застекленным окном - иллюминатором


Схема соединительного узла наклонной кровли и верхнего перекрытия с учетом отделки нижней поверхности: 1. обшивка; 2. планка; 3. эластичная уплотняющая лента; 4. теплоизоляция; 5. поперечные планки; 6. пароизолирующий слой; 7. эластичный герметик.


Укладка утеплителя из минеральной ваты: 1. нарезка; 2. укладка между стропилами; 3 выравнивание теплоизолирующей поверхности: 4. закрепление пароизолирующей пленки.


Установка пароизолирующей пленки, которая обеспечивает полную герметичность, снимается защитная лента с клеящего слоя, который будет удерживать пленку на стене; 2. стыки пленки склеиваются так, чтобы сквозь них не проникал воздух; 3. стык стены с кровлей заклеивается эластичной воздухонепроницаемой лентой; 4. устанавливаются планки, на которых затем крепятся листы гипсокартона.


Соединение герметичной или пароизолирующей пленки/кровли и нижней обшивки: а) вид сбоку; b) узлы поперечных стыков; 1. нижняя обшивка; 2. воздушный зазор; 3. пароизолирующий слой; А. эластичная склейка пленки; 5. эластичная лента (полоска); 6. планка.


Место теплоизоляции в конструктивной части крыши: 1. стропила; 2. теплоизоляция; 3. облицовочный или поверхностный слой; v - толщина соединенных слоев, из которых складывается теплотехнический срез


Теплоизолирующие плитки, нарезанные как вставки-распорки.


Установка теплоизолирующих панелей с параллельными краями между стропильными балками (производится со сжатием): а) установка панели; Ь) корректировка ее положения; с) окончательно установленная панель.


Установка клинообразно нарезанных теплоизолирующих панелей между стропильными балками (производится со сжатием).


Чердак с хорошей вентиляцией в доме, оснащенном комплексной системой теплоизоляции: 1. верхнее, замыкающее перекрытие; 2. эластичный теплоизолирующий слой (для выравнивания волнистой поверхности); 3. эластичное заполнение зазоров; А. теплоизолирующие сэндвич-панели; 5. пиния подножного слоя (плита или основание).


Комплексная система теплоизоляции от степь здания до кровли крыши: а) установленная над оставленными на виду стропилами; Ь) с нижней облицовкой из гипсокартона; с) с нижней обшивкой профильными рейками; 1. нижняя видимая облицовка: 2. теплоизоляция; 3. воздушное пространство.


Чердак с хорошей вентиляцией, узел наклонной кровли и сборного верхнего перекрытия: 1. нижняя облицовка; 2. дополнительная изоляция; 3. планка; 4. плита; 5. воздушный зазор; 6. поперечная планка; 7. пароизолирующая пленка; 8. нижняя теплоизоляция; 9. балка перекрытия; 10. несущая обшивка (доски); 11. эластичное заполнение зазоров; 12. теплоизоляция сэндвич-панелями; 13. подножный слой.


Подготовка к наклейке на стену теплоизолирующих сэндвич-панелей, соединяющихся с несущим поверхностным слоем.


Установка теплоизоляции сэндвич-панелями у внешней стены чердачного пространства.


Крепление теплоизолирующих сэндвич-панелей на плоскости кровли и вертикальной стене-парапете с помощью заклепок.


далее