Мансарды, технология и дизайн

Подсобные помещения

Подсобные помещения в домашнем хозяйстве в первую очередь предназначены для «эксплуатации» жилья. Под домашним хозяйством подразумеваются работа го дому, приготовление пищи, содержание в порядке одежды, уборка квартиры.


Шкаф для одежды с двойной глубиной и зеркальными дверцами установлен в спальне на чердаке, в углу с наклонным потолком.


Кухня
Кухня помимо обработки продуктов служит прежде всего для приготовления пищи кроме того, здесь не только моют посуду и принимают пищу, но также часто выполняют различную домашнюю работу, например стирают, гладят или шьют. Это необходимо учитывать уже на стадии составления проекта. При планировании площади и рабочих процессов в кухне следует учитывать три группы рабочих мест: место для подготовки продуктов, для их термической обработки, а также место для мытья и для хранения посуды. Для процессов подготовки необходимо правильно рассчитать рабочую поверхность и место хранения утвари. Местами для хранения могут быть ящики, расположенные как над рабочей поверхностью, так и под ней. Место для термической обработки - это плита, которая находится рядом с рабочим столом, еще лучше, если к ней примыкает и сервировочный столик. Место для мытья -вторая часть рабочего пространства, включающая в себя мойку с одной или двумя раковинами, к которым, естественно, необходимо подвести горячую воду.
В правильно спроектированной кухне три рабочие фазы можно вести отдельно, как того требует технология.
Планировка кухни может быть:
- однорядной;
- двухрядной (параллельной);
- угловой (в виде буквы «Г»);
- подковообразной (U-образной).
Исходя из размеров площади квартиры и места приема пищи можно выделить несколько типов кухонь: кухня для приготовления пищи, кухня-столовая, кухня-чайная и кухня-шкаф.
Кухня для приготовления пищи обеспечивает полное осуществление функций кухни, ее площадь 4-6 м2, она должна иметь естественное освещение и вентиляцию. Место для сидения предусмотрено в ней только на тот случай, если оно понадобится в процессе подготовки продуктов; принимать пищу можно в смежной столовой или в гостиной, с которыми кухня соединена дверью или раздаточным окном.


Кухня с местом для приема пищи, с источниками естественного освещения и искусственным освещением вмонтированным в плоскость потолка


Кухня-столовая подходит для таких квартир, где помимо работ, связанных с приготовлением пищи, в кухне необходимо обеспечить и прием пищи всей семьей. В наши дни это не самый популярный вариант, его применяют скорее в небольших квартирах, потому что рабочее пространство, где готовят пищу, не самое лучшее место для приема гостей (запахи, внешний вид и т. д.).
Проектируя обстановку кухни-столовой, лучше располагать шкафы в ряд или углом -так можно будет выделить место для приема пищи.
Размеры кухни-столовой:
- площадь вместе со стенными шкафа минимум 6 м2, но лучше, если она будет
больше;
а) минимальные размеры площади: со шкафом на одной стороне и столом, стоящим вплотную к стене - 2,2 м;
б) с обеденным столом, стоящим посреди кухни, и рядом стенных шкафов - 2,8 м.
Кухня-чайная- место приготовления пищи в небольших квартирах. Она имеет следующие характеристики:
- площадь: минимум 2 м2, максимум 4 м2;
- минимальный размер в основании: 1,45 м;
- естественное освещение (окно, выходящее на улицу):
а) при наличии газовой плиты - обязательно;
б) при наличии электроплиты достаточно только вентиляции.
Кухню-шкаф можно оборудовать в однокомнатной холостяцкой квартире. При этом варианте можно устанавливать только электроплиту, устанавливать газовую плиту в таком помещении строго запрещено. Дверь может выходить в прихожую или в коридор, но в любом случае необходимо установить вентиляцию. Характеристики кухни:
- площадь: минимум 0,6-2 м2;
- минимальный размер в основании: 0,6 м.
Кухню-шкаф можно отделить от смежного пространства занавеской, дверью либо створками. Размер площади (прихожей), имеющейся перед кухней, должен быть таким, чтобы оставалась свободная полоса для передвижения.
Относительно кухонь в целом считаем необходимым отметить следующее:
- при наличии газовой плиты кухня обязательно должна иметь окно, выходящее на улицу;
-при наличии газовой плиты объем кухни должен соответствовать мощности установленной в ней плиты;
- если кухня выходит только в жилое помещение, в ней нельзя устанавливать
газовую плиту;
- кухню со свободным проемом в стене можно соединять только со столовой (такую кухню называют кухней-столовой, или жилой кухней);
- в кухне должно быть место для установки бытового холодильника (исключение
делается только для кухни-чайной и для кухни-шкафа);
- необходимо позаботиться о непосредственной или косвенной системе обогрева
помещения;
- кухня должна быть соединена с кладовой для продовольствия.
Кухню, так же как и остальные помещения, можно без труда разместить под скошенным потолком на участке чердачного пространства. Над рабочим столом в кухне для приготовления пищи:
- высота свободного пространства должна составлять не менее 45 см;
- внутренняя высота по внешней верти кальной плоскости рабочего стола от поверхности пола до потолка должна составлять не менее 1,9 м;
- верхняя внутренняя высота свободного пространства над плитой должна составлять:
а) для газовой плиты - минимум 80 см;
б) для электрической плиты - минимум 50 см; а высота по внешней плоскости - минимум 1,9 м;
- минимальная высота свободного пространства над мойкой должна составлять
50 см;
- подвесной верхний кухонный шкаф должен составлять не менее 1/3 нижнего, а
размер нижнего должен быть:
а) в расчете на двух членов семьи - минимум 90 см;
б) для каждого последующего - по 45 см.
В кухне-чайной и в кухне-шкафу верхний подвесной шкаф вешать необязательно.
Кладовка для продовольствия
Для снабжения кухни важно всегда иметь под рукой определенное количество продуктов, остатки пищи также необходимо хранить соответствующим образом.
Продовольствие можно хранить в кладовой, в кладовом шкафу, а в маленькой квартире, в кухне-чайной или в кухне-шкафу - в подвесном стенном шкафу для продуктов объемом 70 л, а также в бытовом холодильнике или морозильнике. Предназначение этих хранилищ, по сути дела, одинаково, отличаются только способы решения задачи.
В самых маленьких квартирах устанавливают шкаф для продуктов, в 1-2-комнатной квартире - шкаф-кладовку. Шкаф-кладовку обычно устанавливают в пространстве, где готовят пищу, но его можно поместить и в коридоре. Хотя такой вариант менее желателен, потому что непосредственную естественную вентиляцию (из-за отсутствия вентиляционной трубы) можно будет обеспечить (с помощью вентиляционного канала) лишь в том случае, если шкаф-кладовка располагается близко к открытому пространству.
Размер кладовой зависит от величины квартиры, от потребностей ее обитателей, от того, что и как они намерены в ней разместить или хранить. В любом случае предстоит позаботиться о системе вентиляции или о циркуляции воздуха. Кладовую для продуктов следует оборудовать на теневой стороне дома, по возможности вдоль основной внешней стены. Это связано с тем, что помещение для хранения продуктов, расположенное у внутренней стены-перегородки, имеющей слабую теплоизоляцию, будет быстрее нагреваться. И наоборот, зимой, при открытом окне, из-за низкой температуры в кладовой квартира будет терять больше тепла.
Кладовая для хранения продуктов не должна соприкасаться с печной трубой (потому что она будет нагревать, отапливать воздушную среду кладовки).
Продукты в кладовой хранят на полках, реже - в ящиках (в т. ч. и выдвижных). Поверхность полок (в пересчете на каждую жилую комнату) должна составлять 0,9 м, такие полки или частично закрытые секции должны соответствующим образом вентилироваться. Устанавливать холодильник или морозильник в кладовой не представляется целесообразным, потому что тепло, которое отдает холодильник, нагревает воздух в кладовой, что особенно нежелательно летом, в этом случае кладовая может даже стать непригодной для хранения продуктов. Морозильник следует устанавливать в помещении с большим объемом воздуха, например в котельной или в коридоре, в жилой комнате и т. д.
Размеры кладовой:
- в коттедже: 2-3 м2;
- в квартире на мансарде: 1-2 м2;
- минимальная ширина боковой стенки: 0,8 м.
Комната для хранения одежды
Еще одна важная сфера домашнего хозяйства, помимо приготовления пищи, - содержание в порядке одежды и ее хранение. Одежду можно хранить:
- в передвижном платяном шкафу (стенке из шкафов);
- во встроенных шкафах;
- в гардеробной (специальной комнате для хранения одежды);
- в комнате для переодевания.
Современная промышленность предоставляет нам большой выбор образцов мебели, и почти всякая стенка имеет специальный отсек для хранения одежды, начиная от выдвижных ящиков и кончая шкафами с узкими высокими дверцами. Обычно такой шкаф устанавливают в жилой комнате или в спальне.
Встроенные шкафы гораздо практичнее передвижных шкафов, с одной стороны, потому что на той же площади они обеспечивают почти в два раза больший объем для хранения, с другой стороны, они обходятся значительно дешевле передвижного шкафа и, как правило, более практичны. Встроенные шкафы можно устанавливать в спальне, в детской комнате, в коридоре и в ванной. Суть состоит в том, что всякую одежду можно хранить именно там, где она необходима (конечно, меньше всего она необходима в гостиной).


шкаф для одежды, установленный в прихожей, в углу пол наклонным потолком


Самый практичный вариант - отдельная комната для хранения одежды (т. н. «проходной шкаф»), где можно даже вдоль всех стен установить полки, на которых будет храниться значительная часть семейного гардероба. Для такого помещения вполне подойдет самая непритязательная комната, в которой даже нет окна, главное, чтобы она находилась в центре квартиры (чтобы была легко доступна). Комната для хранения одежды обязательно должна быть оснащена системой вентиляции, по возможности так, чтобы циркуляция воздуха сопровождалась как можно меньшим загрязнением. Для этого вентиляционное отверстие следует оборудовать в одном из самых больших помещений с чистым воздухом. Дверь гардеробной комнаты может выходить в прихожую или в коридор, но может и в спальню либо в гладильную комнату.
Комната для переодевания имеет почти такое же функциональное предназначение, как и гардеробная, но в ней необходимо также установить туалетный столик с зеркалом, полкой и каким-нибудь сиденьем.


Гардеробная с таким же габаритным контуром, как и у жилой комнаты, с которой она связана дверью (здесь можно хранить до 50-80% всего белья).


Гардеробная с таким же габаритным контуром, как и у жилой комнаты, с которой она связана дверью (здесь можно хранить до 50-80% всего белья).
Рекомендуемые размеры:
- общая площадь: минимум 2 м2;
- минимальная ширина: 0,8 м;
- минимальная длина: 1,4 м.
Если площадь комнаты для переодевания составляет менее 4 м2, для нее не требуется отдельная система вентиляции, достаточно снизу и сверху на двух противоположных стенах сделать вентиляционные решетки размером по 100 см2. Если площадь комнаты для переодевания превышает 6 м2, если ее можно обогревать и она имеет окно, то такое помещение считается уже жилой комнатой!
Прочие подсобные помещения
Место для глажения каждая семья выбирает, где ей удобно: это можно делать на кухне, в столовой, в ванной, в тренажерном зале, в подсобке или в специально оборудованной для этих целей комнате. Размер и размещение данной комнаты также зависят от того, как она используется. Если стирку и глажение белья осуществляют дома, тогда места потребуется больше, для этого необходимы гладильный стол или гладильная доска. Оборудовать отдельную комнату для глажения имеет смысл лишь в большой квартире.
Проблему стирки можно решить с помощью стиральной машины, которая устанавливается в ванной комнате, чтобы подготовительную операцию (замачивание) можно было провести в ванне или раковине. Расчет размеров и того, сколько потребуется места, следует производить уже на стадии проектирования ванной комнаты или умывальника. Местом для сушки белья служит ванная или специальное помещение для сушки. Самым подходящим и практичным местом для этого может быть проветриваемое и чистое чердачное пространство в коттедже.
Инструменты и средства для уборки чаще всего хранятся в каком-нибудь встроенном шкафу или в пространстве под лестницей, ведущей на чердак:
- минимальная площадь, необходимая для этого, - 0,3 мг, но не меньше 1% площади квартиры;
- минимальная глубина такой кладовки - 0,3 м.
Внимание! Хранящиеся в кладовке химические вещества необходимо запирать, чтобы они были недоступны детям.
Нет особой необходимости оборудовать чулан для хранения домашнего скарба, если в доме имеется чердак; там же можно хранить вещи, которыми в данный момент мы не пользуемся.

далее