Мансарды, технология и дизайн

Гипсокартонные облицовки и системы ...

Прежде чем познакомиться с гипсокартонными системами, давайте окинем взглядом последние три десятилетия развития архитектуры, которую принято называть современной.
В Восточной Европе строительство домов с оборудованной мансардой получило распространение в 60-е годы XX века. Конструктивная система таких мансард обычно не следовала системе здания (длина пролетов, несущая стена и т. д.). Материалы, которые применялись в первое время, - доски, набитые на деревянный каркас, ипи фальцованные доски - летом приводили к перегреву квартиры, зимой - к быстрому охлаждению. Летом люди страдали от жары, а зимой, главным образом в ветреную погоду, ветер, проникая в здание, в буквальном смысле слова вытеснял (или вытягивал) из него тепло, которое давали отопительные приборы. В последующие два десятилетия во внутренней отделке жилых помещений на первый план вышли новые материалы - костра и древесностружечная плита (ДСП).


Сооружение перегородки с гипсокартонным покрытием на металлическом каркасе:
a) сооружение каркаса стены:
b) установка задней стенки;
c) установка теплоизоляции;
d) закрепление облицовочной плиты;
e) затирка стыка между плитами.


Чердачное пространство с облицовкой гипсокартонными сэндвич-панелями, установленными с применением сухой технологии.


Сооружение перегородки с гипсокартонным покрытием, устанавливаемым на деревянный каркас: 1. подготовка деревянного каркаса; 2. установка теплоизоляции: 3. закрепление плиты на задней стенке; 4. установка облицовочной гипсокартонной плиты.


Направление реечной обшивки внутри чердачного пространства выбирают в зависимости от того, какого эффекта желают добиться: а) поперечное: визуально расширяет пространство; Ь) продольное - удлиняет его.


При облицовке чердачного пространства фальцованными панелями их скрепляют друг с другом при помощи скобок.


Оборудованное чердачное пространство с комбинированной облицовкой (на стене-парапете - гипсокартон, а перекрытие крыши сплошь обшито рейками).


Соединение облицовки чердачного пространства с полками: 1. нижняя лицевая реечная обшивка; 2. поперечные крепежные планки: 3. продольная крепежная планка: 4. стропильная балка; 5. крепежные профильные рейки; 6. боковые стенки полок; 7. полки; 8. крайняя стенка; 9. встроенный мебельный элемент.

Эти плиты были уже несколько лучше, поскольку теперь для преграждения пути нежелательным потокам воздуха надо было только заделывать щели. Однако оставалась существенная проблема, на которую первоначально никто не обращал внимания, а именно - формальдегид.
ДСП, в которых связующим веществом служат синтетические материалы, содержат огромное количество формальдегида Присутствие формальдегида, который вместе с испарениями попадает в организм человека, оказывает отрицательное воздействие на самочувствие, настроение и - не в последнюю очередь - на состояние здоровья. Неприятный, резкий запах сначала вызывает только головную боль, затем - мигрень, нервное напряжение, утомляемость и целый ряд других симптомов (в зависимости от индивидуальной восприимчивости человека). В Восточной Европе не существовало стандартов на этот счет - возможно, потому, что в противном случае более 50% мебельных фабрик и деревоперерабатывающих заводов остались бы без работы.
Таким образом, в квартирах по-прежнему присутствовал формальдегид, но наступил период новых экспериментов. Началось производство древесностружечной плиты с цементным связующим материалом, она уже не содержала формальдегида, а применять ее можно было точно так же, однако по некоторым причинам она не получила широкого распространения (хотя ее можно было резать, но она была хрупкой и имела ряд других недостатков).
Вот уже полстолетия в Америке и в Европе применяют гипсокартонную плиту и системы из гипсокартона, они пользуются огромным спросом на рынке строительных материалов и теперь стали любимым материалом, пожалуй, всех строителей.


Профильные рейки для внутренней обли цовки стен с нижним, свободным от напряжения креплением через пазы: а) гладкие Ь) с клинообразным профилем; с) с трапе циевидным профилем; d-f) с «художественным» профилем поверхности.


Вполне вероятно, что постепенно строительная технология с применением гипсокартона вытеснит перегородки из кирпича, сооружаемые по традиционной технологии, традиционные облицовки, типы крыш и верхних перекрытий и даже сложные, но подчас не очень удачные решения, применяемые в оборудовании чердачных пространств.
Прекрасные свойства гипса как строительного материала, а также то обстоятельство, что с гипсокартонной плитой легко работать (она быстро монтируется, не оставляя при этом особой грязи), все это вскоре убедило строителей в том, что незначительные дополнительные расходы окупаются очень быстро - уже в процессе возведения здания.
Вот лишь некоторые преимущества гипсокартона:
- он экологичен, не имеет запаха, не содержит вредных для здоровья веществ;
- обладая кондиционирующими свойствами, он впитывает влагу из насыщенного
водяными парами воздуха, а затем, когда воздух становится сухим, испаряет влагу;
- он не горит, поэтому его можно с успехом использовать для сооружения противо
пожарных конструкций;
- обладая малой теплопроводностью,он способствует поддержанию хорошего самочувствия находящихся в помещении людей.
Преимущества гипсокарюнных строительных систем:
- поверхность можно сразу покрывать облицовкой, не придется ждать, когда она
высохнет;
- если тщательно замазать щели между плитами, исключается перемещение нежелательных потоков воздуха;
- «дышащие» стены хорошо выносят пародиффузионные нагрузки;
- применение этих систем позволяет экономить деньги и время, поскольку легкая
конструкция не дает значительных нагрузок на несущие конструкции здания, в нишах можно разместить инженерные коммуникации и электропроводку, сокращенные сроки строительства позволяют быстро приступить к эксплуатации здания;
- системы легко монтируются без особых затрат, применения дорогостоящих инструментов и механизмов;
- они обладают хорошей звукоизолирующей способностью, поскольку мягкая поверхность гипсокартона в результате синхронных колебаний снижает силу звука;
- при применении соответствующих крепежных материалов на конструкцию стены
можно навешивать и довольно тяжелые предметы.
Гипсокартон
Основным материалом для изготовления всех гипсокартонных плит является гипс. Сначала путем перемешивания из гипса изготавливают однородную кашицу, которая через распределители подается на формовочный стол с уже подготовленным картоном. Скорость различных производственных механизмов (лента транспортера, сушилка и т. д.) регулируется с помощью компьютера.
Еще не затвердевшую гипсокартонную плиту разрезают на куски, после чего сразу же направляют их в сушилку, где из них удаляют излишнюю влагу. Окантованные, снабженные скобками и прошедшие контроль плиты отправляются в торговую сеть.


Облицовка оконной коробки.


Облицовка коробки окна, размещенного в плоскости крыши: а) обычная, наклонная; Ь) с нижним углублением; с) дополненная полкой для цветов.


Прочие виды внутренних покрытий
При обустройстве чердачных пространств в 99% домов со скатными крышами и у 73 замыкающих перекрытий и стен-парапетов применяют сборные каркасы и облицовочные системы. Большую часть из них облицовывают уже упомянутой гипсокартонной плитой, меньшую - тем или иным видом профильных реек или ламинированными облицовочными материалами. К таким облицовочным материалам относятся струганые, профильные рейки и пластиковые профили, их можно закреплять гвоздями или с помощью скрытых креплений. Послойная структура облицовки должна быть практически такой же, как при отделке гипсокартоном.
Внутренние облицовочные рамы
Для обеспечения оптимальной инсоляции чердачного пространства и соответствия прочим требованиям поверхность внутренней коробки окна, установленного в плоскости крыши, следует облицевать в наклонной плоскости или под прямым углом. Лицевую сторону нижних облицовочных рам по возможности следует устанавливать вертикально, а верхних- горизонтально. Такой монтаж объясняется тем, что снизу это повышает интенсивность обогрева, не дает окнам запотевать, кроме того, это еще и удобно, а сверху раму следует устанавливать так для обеспечения инсоляции в зимний период и опять-таки для удобства эксплуатации. Для улучшения инсоляции облицовку притолоки боковых рам также целесообразно делать наклонной.
Облицовку притолоки можно делать из мебельной плиты, из гипсокартона, из многослойной фанеры, из доски, собранной из реечных элементов, а также из комбинации перечисленных материалов.
Внутренняя облицовка выполняется в следующей последовательности:
- по внутренним размерам притолоки следует подготовить теплоизоляцию, по
возможности из волокнистого, эластичного материала;
- щели размером более 1-2 см следует заполнить пенистым материалом «поран»,
который замешивается на месте; в процессе заполнения щелей необходимо внимательно следить за тем, чтобы пена не попадала под кровлю, потому что она будет приподнимать облицовочную раму, вызывая в ней напряжение, более того, это будет происходить и с кровлей;
- подготовить, затем установить облицовочные рамы.
Облицовочную раму загоняют в нижний профиль окна в плоскости крыши, чтобы она стояла прочно и выдерживала различные нагрузки, например, если кто-то обопрется на нее, рама не должна сдвигаться в бок. Щели между рамой и кровлей можно заполнять только волокнистыми материалами; заполнение должно иметь среднюю плотность, потому что при слишком плотном заполнении или при заполнении пеной на облицовке оконной коробки могут образоваться вздутия.
Если кровля сделана из твердых материалов, части оконной коробки можно оштукатурить, но только до уровня плоскости стропил: между канавкой оконной коробки и оштукатуренной поверхностью необходимо установить хотя бы узкую планку, действуя одним из вышеописанных способов.

главная